Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Навигация по сайту
Главная
Традиционная медицина
Акушерство и женские болезни
Болезни органов дыхания
Болезни системы крови
Болезни органов пищеварения
Болезни зубов и полости рта
Болезни почек и мочевых путей
Болезни органов кровобращения
Болезни уха, горла, носа
Витаминная недостаточность
Глазные болезни
Детские болезни
Инфекционные болезни
Кожные и венерические болезни
Нервные болезни
Острые отравления
Профессиональные болезни
Психические болезни
Ревматические болезни
Сексуальные расстройства
Травмы и ортопедические болезни
Хирургические болезни
Эндокринные и обменные болезни Здоровье без лекарств
Лечение чаем
Косметика для здоровья
Медовый лечебник
Статьи по медицине
Опрос на сайте

Применяю в лечении
Никогда не пробовал
Лечение не помогает
Что это такое?


Календарь
«    Февраль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Популярные статьи
  • Остеохондроз, этиология, патаг ...
  • Лимфоденит, описание, разновид ...
  • Пневмония - воспаление легких: ...
  • Стафилококковые инфекции
  • Переломы костей, лечение
  • Туберкулез органов дыхания (ту ...
  • Нарушение менструальной функци ...
  • Восполительные заболеванияженс ...
  • Коклюш в народной медицине
  • Острый гломерулонефрит

  • Рекомендуем посетить
    смартфон | домашние кинотеатры проекторы

    Архив новостей

    Март 2007 (59)

    Февраль 2007 (198)

    Январь 2007 (29)

    Декабрь 2006 (130)

    Ноябрь 2006 (184)

    Октябрь 2006 (71)


    Лечение болезней


    Методы лечения, базисная терапия лечения гепатита Болезни органов пищеварения
    В основе лечения больных с вирусными гепатитами лежит принцип сдержанности терапии, который предполагает ограждение больной печени от дополнительных энергетических затрат, а также защиту от медикаментов с сомнительной или недоказанной эффективностью.

    Больным назначают базисную терапию:
    1) рациональный двигательный режим, соответствующий форме тяжести болезни;
    2) лечебное питание -- стол 5 или 5а;
    3) медикаментозную терапию в соответствии с формой тяжести заболевания.

    При легкой форме вирусного гепатита больным рекомендуют полупостельный режим, стол 5а и обильное питье (минеральные щелочные воды, компоты, соки, чай) с дезинтоксикационной целью и с целью удаления конъюгированного билирубина с мочой. Стол 5а заменяют на стол 5 и отменяют обильное питье сразу же после появления светлой мочи у больного.

    Медикаментозная терапия ограничивается использованием желчегонных средств и холеспазмалитиков (но-шпа, платифиллин, папаверин), а также поливитаминов. Из желчегонных препаратов в острый период болезни нужно использовать только холекинетики (10--25%-ный раствор сернокислой магнезии, холосас, ксилит, сорбит).

    Следует отметить, что желчегонные средства целесообразно назначать после исчезновения внутрипеченочного холестаза. Об этом свидетельствует появление окрашенного стула.

    Истинные холеретики и холесекретики в разгар желтухи не применяют, ибо они оказывают влияние на секреторные и фильтрационные процессы желчеобразования в гепатоцитах и таким образом увеличивают нагрузку на клетки печени.

    При среднетяжелой форме больным назначают полупостельный или постельный режим, стол 5а, обильное питье и при наличии умеренно выраженных симптомов интоксикации или нарастании их -- инфузионную терапию в течение 2--4-х дней.

    Внутривенно вводят 5--10%-ный раствор глюкозы, гемодез, реополиглюкин.

    Внутривенно назначают кокарбоксилазу, 5%-ный раствор аскорбиновой кислоты.

    В настоящее время применение витаминов группы В, особенно В1, В6, В12 имеет значительные ограничения в связи с тем, что введение их в острую фазу болезни может приводить к дисбалансу метаболических процессов. Так, инъекции витамина В 6 способны стимулировать гликонеогенез в печени и вызывать аллергические реакции, особенно в случаях комбинации его с В1 и другими витаминами этой группы.

    При тяжелой форме больным назначают постельный режим, стол 5а, обильное питье и рекомендуется проведение инфузионной терапии: внутривенно вводятся 5--10%-ный раствор глюкозы, реополиглюкин, гемодез, 10%-ный раствор альбумина, одногруппная плазма. Показано назначение преднизолона из расчета 1--3 мг/кг веса в сутки коротким (3--7 дней) курсом.

    Используют гепатопротекторы (эссенциале, легалон, карсил, силибор и др.), десенсибилизирующие препараты (пипольфен, супрастин и др.).

    При гепатитах, вызванных НВV, НСV, НДV и НЦV, необходимо использовать препараты интерферона.

    При подозрении на злокачественную форму или угрозе ее развития больного необходимо госпитализировать в отделение интенсивной терапии и реанимации для проведения интенсивной терапии. Для проведения массивной дезинтоксикационной терапии катетеризируют подключичную или другую крупную периферическую вену и вводят 10%-ный раствор альбумина, свежезамороженную плазму, 5--10%-ные растворы глюкозы, гемодез, реополиглюкин. Расчет жидкости проводят с учетом возраста, состояния больного и диуреза.

    Преднизолон назначают внутривенно из расчета 5--20 мг/кг веса в сутки, через 3--4 часа.

    По показаниям (ДВС-синдром) вводят внутривенно гепарин из расчета 50--300 ед./кг веса в сутки, применяют ингибиторы протерализа (гордокс, контрикал, трасилол). При развитии геморрагического синдрома внутривенно вводят свежезамороженную плазму, дицинон, андроксон, аминокапроновую кислоту, викасол, препараты кальция, аскорбиновую кислоту. При желудочно-кишечных кровотечениях назначают внутрь 5%-ный раствор аминокапроновой кислоты, препараты кальция и андроксон.

    С целью уменьшения всасывания токсинов из желудочно-кишечного тракта назначают желудочный и кишечный диализ, сорбенты (полифепам, активированный уголь и др.), антибиотики широкого спектра действия (полимиксин, гентамицин, цефалексин).

    Обоснованно проведение экстракорпоральной детоксикации (плазмаферез, плазмосорбция, ультрафильтрация, гемосорбция) и сеансов гипербарической оксигенации.

    Обязательна коррекция кислотно-щелочного состояния крови (4%-ным раствором гидрокарбоната натрия, трисамином) и электролитного состава крови. При наличии судорог применяют седуксен (реланиум), оксибутират натрия. Проводят витаминотерапию (кокарбоксилаза, 5%-ный раствор аскорбиновой кислоты и др.), назначают гепатопротекторы, десенсибилизирующие препараты, желчегонные средства, спазмолитики и симптоматические средства.

    В случае развития глубокой комы прогноз для жизни, как правило, неблагоприятный.

    В периоде реконвалесценции у больных может сохраняться гепатомегалия и гиперферментемия. Необходимо установить причину (холангит, холангиохолецистит, затяжное течение) и назначить соответствующую терапию.

    Больным гепатомегалией вследствие холангита или холангиохолецистита в зависимости от их этиологии назначают антибактериальные или противопаразитарные препараты (никодин, оксафенамид, трихопол, макмирор и др.), желчегонные средства и тюбаж или дренаж по Демьянову № 3--5.

    Больным с гиперферментемией включают в лечение гепатопротекторы, витамины с микроэлементами, в частности содержащие селен, инозие-F, десенсибилизирующие препараты и в ряде случаев глюкокортикоиды (дексаметазон) коротким курсом.

    При хроническом вирусном гепатите в стадии ремиссии больным не требуется лечения. Необходимо соблюдать режим и диету.

    С целью профилактики обострений можно назначать периодически прием гепатопротекторов, поливитаминов и желчегонных средств.

    При обострении хронического гепатита больного нужно госпитализировать в стационар и проводить адекватную терапию.

    Базисная терапия

    Базисная терапия включает:

    1) диету -- стол 5 с индивидуальными модификациями, с ограничением соли, минеральные воды и витамины С, Р, Е и другие;

    2) средства, нормализующие биоценоз кишечника (лакто- и колибактерин, бификол и др.).

    Целесообразно использовать лактулозу, нормазе, плохо всасывающиеся антибиотики, энтеродез, энтерол, при необходимости -- панкреатин, энзистал, фестал и др.;

    3) гепатопротекторы: рибоксин, цитохром С, гептрал, гепарген, силибор, легалон, карсил, эссенциале, гепалиф и др.;

    4) настои -- отвары лекарственных трав, обладающих противовирусным (зверобой, календула, чистотел и др.) и слабовыраженным желчегонным и преимущественно спазмолитическим действием (чертополох, мята, спорыш и др.);

    5) физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру;

    6) лечение у больных сопутствующих заболеваний.

    Синдром цитолиза требует внутривенного введения белковых препаратов (10%-ного раствора альбумина, плазма), факторов свертывания крови (свежезамороженную плазму), проведения обменного переливания свежегепаринизированной крови, использования методов экстракорпоральной детоксикации.

    Холестатический синдром купируют путем назначения адсорбентов желчных кислот (холестирамин, билигнин), адсорбентов (полифепам, карболен, ваулен), препаратов ненасыщенных жирных кислот (урсофальк, хенофальк и др.).

    Аутоиммунный синдром требует применения иммунодепрессантов: азатиоприна (имуран), делагила, глюкокортикоидов, а также плазмосорбции.

    Оправданно применение противовирусных и иммуномодулирующих препаратов:

    1. Аденинарабиназида (АРА-А) в разных дозах -- от 5 до 15 мг/кг веса в сутки и более -- до 200 мг/кг веса в сутки.

    2. Синтетических нуклеозидов (ингибиторов обратной транскриптазы):
    -- хивида (зальцитабина) -- 2,25 г/сутки,
    -- зовиракса (ацикловира) -- от 1,0 до 2,0 г/сутки,
    -- ЗТС (ламивудина) -- 200 мг/сутки,
    -- ретровира (азидотимидина) -- 600 мг/сутки.

    3. Ингибиторов протеазы:
    -- инвертазы (саквинавира) -- 2 г/сутки,
    -- криксивана (индинавира) -- 2 г/сутки.

    4. Интерферонов:
    -- роферона А,
    -- интрона А,
    -- нативного интерферона,
    -- виферона.

    При лечении больных с циррозом печени следует учитывать активность патологического процесса, глубину цирротической перестройки и степень функциональной недостаточности печени.
    При стойкой ремиссии больной должен получать питание с физиологическим соотношением белков, жиров, углеводов и находиться на свободном режиме с ежедневным отдыхом и ограничением физической нагрузки.
    Специального медикаментозного лечения не проводят.
    В случае обострения и декомпенсации печени больной подлежит госпитализации, и лечение его практически не отличается от лечения больных с обострением хронического гепатита.
    Используют хирургические методы лечения цирроза печени в виде наложения органных анастомозов, удаления селезенки, пересадки донорской печени.
     
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе "Гости" не могут оставлять комментарии на сайте.
    Главная | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Каталог Copyright © 2006. Энциклопедия лечения болезней All Rights Reserved