Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Навигация по сайту
Главная
Традиционная медицина
Акушерство и женские болезни
Болезни органов дыхания
Болезни системы крови
Болезни органов пищеварения
Болезни зубов и полости рта
Болезни почек и мочевых путей
Болезни органов кровобращения
Болезни уха, горла, носа
Витаминная недостаточность
Глазные болезни
Детские болезни
Инфекционные болезни
Кожные и венерические болезни
Нервные болезни
Острые отравления
Профессиональные болезни
Психические болезни
Ревматические болезни
Сексуальные расстройства
Травмы и ортопедические болезни
Хирургические болезни
Эндокринные и обменные болезни Здоровье без лекарств
Лечение чаем
Косметика для здоровья
Медовый лечебник
Статьи по медицине
Опрос на сайте

Применяю в лечении
Никогда не пробовал
Лечение не помогает
Что это такое?


Календарь
«    Март 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи
  • Остеохондроз, этиология, патаг ...
  • Лимфоденит, описание, разновид ...
  • Пневмония - воспаление легких: ...
  • Стафилококковые инфекции
  • Переломы костей, лечение
  • Туберкулез органов дыхания (ту ...
  • Нарушение менструальной функци ...
  • Восполительные заболеванияженс ...
  • Коклюш в народной медицине
  • Острый гломерулонефрит

  • Рекомендуем посетить


    Архив новостей

    Март 2007 (59)

    Февраль 2007 (198)

    Январь 2007 (29)

    Декабрь 2006 (130)

    Ноябрь 2006 (184)

    Октябрь 2006 (71)


    Лечение болезней


    Абсцесс Хирургические болезни
    Абсцесс -- ограниченное скопление гноя в различных тканях и органах. Абсцесс следует отличать от эмпиемы и флегмоны. Эмпиема -- скопление гноя в полостях тела и полых органах. Флегмона -- разлитое гнойное воспаление тканей.

    Основным возбудителем гнойной инфекции является стафилококк в виде монокультуры или в ассоциации с другими микробами (кишечная палочка стрептококк и другие).

    Чаще всего возбудитель инфекции проникает извне (экзогенная инфекция). Наряду с этим имеют место и случаи эндогенной инфекции. Возможен занос инфекции из соседних или отдаленных органов. Попадание некоторых химических веществ в ткани приводит к развитию так называемых асептических абсцессов, если в зону возникшего некроза не внедряется инфекция. Причиной абсцесса может быть введение в ткани концентрированных растворов лекарственных веществ.

    Известны случаи развития абсцесса у детей после введения дифтерийного, скарлатинозного анатоксинов, вакцины полиомиелита и даже антибиотиков.

    Патогенетическим фактором развития абсцессов различных локализаций, как правило, является гнойное воспаление, которое приводит к расплавлению тканей и иногда к некрозу и отторжению омертвевших тканей.

    Образовавшиеся в результате асептического или гнойного воспаления абсцессы имеют различный исход: спонтанное вскрытие с прорывом наружу (абсцесс подкожной клетчатки, мышечный абсцесс, мастит, парапроктит); прорыв и опорожнение в закрытые полости (брюшную, плевральную, в полость суставов); прорыв гнойника в полость органов, сообщающихся с внешней средой (в полость кишки, желудка, мочевого пузыря, бронхов).

    Опорожнившаяся полость абсцесса при благоприятных условиях уменьшается в размерах, спадает и подвергается рубцеванию. При неполном опорожнении и дренировании полости абсцесса процесс может перейти в хронический с образованием длительно не заживающего свища на месте прорыва абсцесса. Прорыв гноя в закрытые полости приводит к развитию распространенных гнойных процессов (перитонит, плеврит, перикардит, менингит, артрит и так далее) с тяжелым течением и прогнозом.

    Распознавание поверхностных абсцессов обычно не вызывает трудностей. Ограниченная болезненная припухлость (в большинстве случаев полушаровидной формы) с покрасневшей кожей, местный жар и нарушения функции той части тела, где расположен очаг, подтверждают диагноз. Решающее значение в распознавании гнойников имеет флюктуация, или зыбление, обусловленные наличием жидкости в полости абсцесса.

    Воспалительные явления могут занимать различную площадь и глубину в зависимости от размера абсцесса и его локализации. Характер гноя, содержащегося в полости абсцесса (консистенция, цвет, запах), определяется видом инфекции. Общие клинические проявления абсцесса не имеют специфических признаков и типичны для гнойно-воспалительных процессов любой локализации.

    Они сводятся к повышению температуры тела от субфебрильных цифр до 41о в тяжелых случаях, общему недомоганию, слабости, потере аппетита, головной боли. В крови отмечается лейкоцитоз до 20.000 и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. СОЭ, как правило, ускорено. Степень этих изменений зависит от тяжести течения патологического процесса.

    При тяжелом течении абсцесса с преобладанием явлений интоксикации иногда возникают трудности в выяснении причин, определяющих тяжесть состояния больного. Такое состояние может быть обусловлено как всасыванием токсических продуктов из очага поражения, так и генерализацией инфекции. Вопрос обычно решается путем сопоставления местных и общих явлений.

    На гнойно-резорбтивную лихорадку указывает соответствие температурной реакции и гематологических сдвигов местного гнойно-некротического процесса. В этих случаях общие расстройства исчезают с устранением очага инфекции. При сепсисе тяжелая интоксикация и изменения со стороны внутренних органов неадекватны местным изменениям, а симптомы тяжелой интоксикации не исчезают с устранением очага.

    При глубоких абсцессах ряд признаков (гиперемия, флюктуация) могут отсутствовать. Их распознавание нередко бывает затруднительным и требует вспомогательных методов исследования (диагностическая пункция).

    При переходе абсцесса в хроническую форму признаки острого воспаления почти полностью исчезают. В этом случае для диагностики должны быть использованы такие признаки, как припухлость, небольшая болезненность при пальпации, симптом флюктуации, а также данные пункции.

    Дифференциальный диагноз следует проводить с холодным натечным абсцессом, возникающим при туберкулезе костей и суставов. В отличие от обычных, холодные абсцессы скрыто и медленно развиваются, признаки острого воспаления отсутствуют.

    При диагностике абсцессов следует также помнить о гематоме, кистах, распадающихся опухолях. Большое значение имеет диагностическая пункция. Получение гноя при пункции, помимо установления диагноза в сомнительных случаях, позволяет провести бактериологическое исследование.

    Последнее заключается в выделении возбудителя и определении чувствительности его к антибиотикам.

    При наличии газообразующей флоры в полости абсцесса может образовываться и скапливаться газовый абсцесс. Наличие газа облегчает клиническую диагностику -- появление тимпанического звука при перкуссии над областью абсцесса. А также рентгенологическую -- на снимках в полости абсцесса определяется пузырек газа и горизонтальный уровень гноя под ним (наиболее часто в абсцессе вокруг инородных тел и в огнестрельных ранах, осложненных гнилостной инфекцией). Другие рентгенологические признаки абсцесса -- патологическое затемнение и смещение или деформация соседних анатомических образований.

    Клинические проявления абсцесса различных органов имеют свои (обусловленные локализацией) специфические признаки.

    Внутрикостный абсцесс Броди -- ограниченный некроз губчатого вещества кости с последующим ее расплавлением и образованием полости. Возбудителем большей частью является стафилококк. Локализуется процесс чаще всего в проксимальном отделе большеберцовой кости.

    Клиническая картина различна. Обычно наблюдается ограниченная чувствительность к надавливанию. Нередко очаги ничем не проявляются и боль возникает лишь временами, чаще ночью, после физического напряжения или при перемене погоды. Повышение температуры, озноб и другие общие симптомы обычно отсутствуют. Встречаются, однако, и формы с периодическим обострением, с повышением температуры тела, покраснением кожи, болезненностью при надавливании и спонтанной. Процесс может длиться годами, давая временами ремиссии. Осмотр обычно малоинформативен. В более выраженных случаях находят утолщение в области метафиза, нередко и реактивные явления в суставе.

    На рентгеновских снимках можно видеть в губчатой части метафиза полость диаметром 2--2,5 см, округлой или овальной формы, окруженную хорошо выраженной зоной склероза в виде узкой или широкой каймы. Полость выполнена гнойной, серозной или кровянистой жидкостью, иногда в ней находят тканевый детрит.

    Основной метод лечения абсцесса -- хирургический. Производят трепанацию полости, выскабливают внутреннюю стенку. Рану зашивают наглухо. При больших полостях применяют мышечную пластику.

    Замечательные зеркала собственного изготовления.

    Представляем Вашему вниманию столичный заказ лимузинов в Москве - с подарками заказ столичных лимузинов для хорошего настроения

    Изготовление тонких световых панелей и световых коробов на тонких лампах EEFL для оформления супермаркетов, магазинов, офисов. Создание динамической световой рекламы на лампах EEFL. Оптовая продажа комплектующих изделий для производства тонких интерьерных световых панелей: алюминиевый профиль с клик-системой, тонкие люминесцентные лампы EEFL, фурнитура, инверторы для ламп EEFL.

    Нельзя не обратиться за капитальным ремонтом автомобилей к нам. Ждём Вас всегда!

    На нашем сайте Вы можете ознакомиться с информацией о предлагаемых нами компрессорах, а также скачать инструкции на компрессоры, информационные брошюры, каталоги запсных частей на компрессоры CompAir Mahle.
     
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе "Гости" не могут оставлять комментарии на сайте.
    Главная | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Каталог Copyright © 2006. Энциклопедия лечения болезней All Rights Reserved