Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Навигация по сайту
Главная
Традиционная медицина
Акушерство и женские болезни
Болезни органов дыхания
Болезни системы крови
Болезни органов пищеварения
Болезни зубов и полости рта
Болезни почек и мочевых путей
Болезни органов кровобращения
Болезни уха, горла, носа
Витаминная недостаточность
Глазные болезни
Детские болезни
Инфекционные болезни
Кожные и венерические болезни
Нервные болезни
Острые отравления
Профессиональные болезни
Психические болезни
Ревматические болезни
Сексуальные расстройства
Травмы и ортопедические болезни
Хирургические болезни
Эндокринные и обменные болезни Здоровье без лекарств
Лечение чаем
Косметика для здоровья
Медовый лечебник
Статьи по медицине
Опрос на сайте

Применяю в лечении
Никогда не пробовал
Лечение не помогает
Что это такое?


Календарь
«    Март 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи
  • Остеохондроз, этиология, патаг ...
  • Лимфоденит, описание, разновид ...
  • Пневмония - воспаление легких: ...
  • Стафилококковые инфекции
  • Переломы костей, лечение
  • Туберкулез органов дыхания (ту ...
  • Нарушение менструальной функци ...
  • Восполительные заболеванияженс ...
  • Коклюш в народной медицине
  • Острый гломерулонефрит

  • Рекомендуем посетить
    где можно скачать isq | Скачай StICQ!Будь всегда Online!

    Архив новостей

    Март 2007 (59)

    Февраль 2007 (198)

    Январь 2007 (29)

    Декабрь 2006 (130)

    Ноябрь 2006 (184)

    Октябрь 2006 (71)


    Лечение болезней


    Клинические проявления остеоартроза, лечение Хирургические болезни
    Многообразие клинических проявлений и вариантов течения артроза, повреждение всех суставных и околосуставных тканей, скрытое начало процесса, отсутствие специфических параклинических признаков значительно затрудняют раннюю диагностику. Большое значение имеет уточнение предрасполагающих факторов (хроническая травматизация, физическое напряжение, продолжительное время выполнение стереотипных движений, нарушения жирового обмена, сосудистые нарушения, наследственность).

    Основные клинико-рентгенологические признаки ранней стадии остеоартроза следующие.

    Субъективно отмечаются:

    1) боль в суставах механического характера;
    2) быстрая утомляемость;
    3) чувство неустойчивости в суставах нижних конечностей;
    4) поражение дистальных суставов кистей и метакарпального сустава 1 пальца;
    5) постепенное начало заболевания;
    6) медленно прогрессирующее течение болезни.

    Объективно наблюдаются:

    1) деформация суставов за счет периартритов;
    2) пальпаторная болезненность в местах прикрепления связок, суставной капсулы;
    3) кратковременный синовит, бурсит;
    4) гипотрофия регионарных мышц;
    5) уменьшение объема активных и пассивных движений в суставе;
    6) субхондральный остеосклероз, уплотнение связок, нарушение конгруэнтности суставных поверхностей, обнаруживаемые при рентгенологическом исследовании;
    7) неравномерное распределение радиоиндикатора с наибольшим накоплением в местах прикрепления суставной купсулы;
    8) морфологически выявляемые склеротические и дистрофические изменения синовиальной оболочки.

    Основные клинико-рентгенологические признаки поздней стадии остеоартроза:

    1) боли в суставах смешанного характера (механические и воспалительные);
    2) рецидивизрующий вторичный синовит;
    3) выраженная деформация суставов;
    4) смещение оси конечности;
    5) наличие узелков Гебердена и Бутара;
    6) ограничение подвижности сустава;
    7) рентгенологические признаки: выраженный субхондральный остеосклероз, сужение суставной щели, краевые остеофиты, деформация эпифизов.

    Анамнез и всестороннее обследование больного помогают определить форму артроза, причину его развития и тяжесть заболевания, сопутствующие болезни.

    Дифференциальный диагноз проводят с артритами. При артритах боли воспалительного характера, деформация суставов за счет экссудативных и пролиферативных явлений в мягких околосуставных тканях, а не за счет костных разрастаний, движения в суставах ограничены значительно. Сдвиги лабораторных показателей свидетельствуют о наличии воспалительного процесса. Помогают дифференциальной диагностике результаты исследования синовиальной жидкости и морфологического исследования биопсированной синовиальной оболочки.

    При рентгенологическом исследовании общим для обоих процессов является сужение суставной щели, однако при артритах она суживается значительно больше и неравномерно в разных отделах. При артритах, особенно туберкулезной и ревматоидной природы, вдоль суставной поверхности костей на различных уровнях от нее определяются различные формы и величины очаги деструкции. Кроме того, в начальных стадиях артритов, а также при прогрессировании воспалительного процесса появляются краевые узуры, имеющие неровные и нечеткие очертания. При стабилизации процесса или развитии репаративных изменений очаги и узуры приобретают более четкие и ровные очертания. При артрозах появляются очаги кистозной перестройки, окруженные склеротической зоной; для этих очагов характерна определенная локализация, как правило, связанная с местом максимальных нагрузок. Для артритов, в отличие от артрозов, более характерен остеопороз, они могут закончиться образованием костного анкилоза, или вторичного деформирующего артроза. Для первичных артрозов костный анкилоз не типичен.

    Наличие стойкого вторичного синовита и развитие субхондральных кист значительно затрудняют дифференциацию остеоартроза от ревматоидного артрита. Остеоартроз чаще поражает наиболее физически нагруженные суставы (коленные, тазобедренные) у лиц старше 40 лет. Ревматоидный артрит чаще встречается у женщин молодого и среднего возраста.

    Остеоартроз следует дифференцировать от подагрического артрита. Для последнего характерны развитие преимущественно у мужчин, острое начало, рецидивирующее течение. В период подагрического приступа признаки воспаления (боль, покраснение, припухлость, повышение местной температуры) резко выражены. Отмечаются повышение температуры тела и увеличение СОЭ. После приступа воспаление быстро исчезает. В крови и моче увеличивается содержание мочевой кислоты. Прогноз артроза зависит от формы и локализации заболевания, возраста и общего состояния больного.

    Первичные артрозы обычно протекают более благоприятно и с менее выраженными клиническими признаками, чем вторичные. Тяжесть последних усугубляется предыдущими заболеваниями или травмами.

    Наиболее тяжело протекают коксартрозы, которые часто приводят к инвалидности.

    Артроз у пожилых людей обычно протекает более тяжело, чем у молодых лиц. В отношении полной ликвидации морфологических изменений прогноз всех форм артроза неблагоприятный, так как полное восстановление хряща у взрослого человека невозможно. Однако при многих формах артроза болевой синдром может быть устранен и функция сустава почти полностью восстановлена.

    Лечение


    Недостаточная изученность этинологии и патогенеза дегенеративных болезней суставов, поздняя диагностика, многообразие вариантов проявления и течения осложнения, особенно неврологического характера, -- все это значительно затрудняет выбор адекватного лечения.

    Лечение больных с дегенеративными заболеваниями суставов должно быть ранним, патогенетическим и комплексноэтапным. Основными принципами лечения являются устранение причин, способствующих развитию болезни, ликвидация воспалительных изменений и восстановление утраченной функции.

    Комплексное лечение заключается в применении лекарственных средств, обладающих противовоспалительными и обезболивающими свойствами, проведение физиотерапевтических процедур, оказывающих сосудорасширяющее и обезболивающее действие, в санаторно-курортном лечении и использовании благоприятных климатических условий, минеральных вод и грязей.

    Комплексно-этапное лечение больных проводят с учетом стадии и фазы активности болезни и возможных осложнений.

    С целью подавления реактивного синовита, который часто наблюдается при поражении крупных суставов, кратковременно (5--10 дней) назначают негормональные противовоспалительные препараты. При стойком реактивном синовите указанные средства рекомендуется применять в течение 1 месяца и более. В отдельных случаях возможно внутрисуставное введение кортикостероидов (кеналог, гидрокортизон).

    Особый интерес представляет поливинилпирролидон, который по физико-химическим свойствам близок к синовиальной жидкости. Поливинилпирролидон -- высокомолекулярное соединение, весьма устойчивое по отношению к ферментам, вызывающее расщепление гликозаминогликанов в суставном хряще. Это средство обладает также слабыми иммунодепрессивными свойствами. В связи с медленным выведением препарата из полости сустава его можно использовать с целью создания депо для других препаратов и тем самым обеспечить пролангированное их действие. Поливинилпирролидон способен связывать токсины и продукты метаболизма, которые в дальнейшем выводятся из сустава.

    При остеоартрозе происходит деструкция суставного хряща с потерей гликозаминогликанов. В связи с этим представляется ценным использование артепарона, основой которого являются гликозаминогликаны. Препарат вводят в сустав в дозе 50 г (1 мл раствора) 1 раз в неделю; на курс 4--5 инъекций. Использование очищенного гликозаминогликана в суточной дозе 1,5 в виде таблеток в течение 1,5--2 месяца также эффективно.

    При артрозе повышается активность лизосомальных ферментов в синовиальной жидкости и в суставном хряще, вследствие чего хрящевая ткань быстро дегенерирует. Для инактивации указанных ферментов применяют трасилол. Препарат вводят в сустав в дозе 25.000 ЕД 1 раз в неделю, на курс 3--5 инъекций. Прасинол рекомендуется в случае развития синовита. В последнее время для лечения синовита при остеоартрозе вводят в сустав негормональный противовоспалительный препарат орготеин (супероксиддисмутаза). В крупные суставы (коленный) вводят 8 мг 1 раз в неделю, на курс 4--6 инъекций. По сравнению с гидрокортизоном он дает более продолжительный эффект.

    По эффективности и широте показаний физиотерапевтические методы занимают ведущее место в лечении дегенеративных заболеваний суставов. Однако к ним следует относится с большой осторожностью, особенно если у больного имеются какие-либо нарушения функций внутренних органов. Наиболее широко используют электрофорез лекарственных растворов, импульсивные токи, ультразвук, индуктотерапию, магнитотерапию, парафиновые и грязевые аппликации.

    Рентгенотерапию давно проводят при различных заболеваниях опорно-двигательной системы. В том числе дегенеративного происхождения. Этот метод зачастую не используется врачами из-за боязни развития тяжелых осложнений, хотя он хорошо разработан, определены точные показания к его применению, поэтому можно ожидать благоприятного действия даже тогда, когда все остальные методы немедикаментозного лечения неэффективны.

    Учитывая важную роль поражения мышечно-связочного аппарата в развитии артроза, необходимо применять массаж регионарных мышц и систематически проводить лечебную гимнастику.

    Характер и длительность упражнений зависят от тяжести поражения суставов и сопутствующих болезней. Лечебной гимнастике придается особое значение, поэтому отказываться от нее следует только в тех случаях, когда больной страдает острыми или тяжелыми болезнями внутренних органов.

    При комплексном лечении больных остеоартрозом особое значение имеют бальнеологические процедуры. Большинство больных артрозом, ежегодно получающие бальнеологическое лечение, продолжительное время могут обходиться без приема лекарственных средств. Вид бальнеолечения выбирается в зависимости от характера проявлений заболевания и сопутствующих болезней внутренних органов. У большинства больных улучшение состояния наступает после приема сероводородных, радоновых ванн, грязевых аппликаций. При выборе курорта необходимо учитывать и климатические условия. Больным остеоартрозом показано санаторно-курортное лечение в районах с низкой относительной влажностью воздуха, без частых перемен погоды и циклонов.

    Хирургическое лечение проводят по показаниям в случаях тяжелого течения артроза, особенно коленного и тазобедренного суставов.
     
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе "Гости" не могут оставлять комментарии на сайте.
    Главная | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Каталог Copyright © 2006. Энциклопедия лечения болезней All Rights Reserved